サンドウィッチを作ったら、
あの部分が大漁大漁\(^0^)/
でもあの部分って一気に食べられるものでもないし、
苦手な人が多いのも事実。
そーそー、なんのことってパンの耳ー(//∀//)/~
そんな嫌な顔しないで♪
あの部分、美味しく変身させちゃおっ!
- リサイクル
余ったらみんなどうしてる?
日本語でいう「パンの耳」は、英語で「パンのかかと(heel of bread)」と表現するそうです。
なんか固そう/(^0^)\
今回はつい残してしまいがちなパンの耳を、つい食べたくなる一品に変身させたいと思います!
ひと昔前、母がパンの耳を揚げて砂糖をまぶしてくれました。でもあの頃は「ラスク」なんて言葉知らなかったし、そんなオシャレな見た目でもなかったなぁ(´・ω・`)
みなさんは砂糖に留まらず、色んな風味を楽しんでいるようですね。ということで、まずはラスクから!
1.ラスク
●ガーリック
フライパンにバターとすりおろしにんにくを入れて炒める→パンの耳を加える→焦げ目がついたらパセリをふりかける
●かりんとう
フライパンにバターを入れる→パンの耳を加える→黒蜜と絡める
とっても簡単\(^0^)/
他にもチーズや抹茶、カレーパウダーなど、お好みにあわせて味付けすると、子供から大人まで楽しめるおやつの完成です。
2.パングラタン
パンの耳を一口サイズに切り、グラタン皿に入れる→好きな具材を炒める→ホワイトソースを加えて煮る→グラタン皿に流し込む→とろけるチーズとパン粉をふりかける→200度のオーブンで20分焼く
3.キッシュ
パンの耳を耐熱皿に敷き詰める→ベーコンとほうれん草を炒め、塩こしょうで味を付ける→パンの耳の上に具材をのせる→卵と生クリームを混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込む→とろけるチーズをふりかける→200度のオーブンで30分焼く
いかがでしたか?パンの耳に苦手意識のあった方も、これなら食パンを2度楽しめそうですね♪