今回の出演は長野県諏訪市のたまごや工房。鶏卵の卸業からはじまり、現在はお菓子製造とレストラン経営を手掛けています。
店頭には産地直送の卵や、卵を使ったスイーツが並び、店内では卵料理のおいしいランチを提供しています。連日多くのお客さまが来店する人気店です。
省エネ経済効果・費用
お手軽度
省エネ施策
- 卵の殻はプリンの容器として再利用
- 鶏卵トレイを宅配便の緩衝材に再利用
- 朝礼で省エネの心配りを共有
省エネの背景
省エネ施策
1 卵へのこだわりが人気の秘密!
このお店のお菓子や料理には、植物性の飼料100%の卵が使われています。
また、おいしさへのこだわりからシュークリームの皮は2時間以上経ったものは使いませんが、廃棄せずに乾燥させて袋詰めのラスクとして販売しています。
2 卵の殻はプリンの容器に再利用
さらに使い終わった大量の卵の殻をプリンの容器として再利用するアイデアも生まれました。
業務用の鶏卵をのせるトレイも廃棄せず、宅配便の緩衝材として再利用しています。達人のムダにしない努力が徹底したリサイクル活動につながっています。
3 朝礼で省エネの心配りを共有
同店が行っている朝礼では省エネの心配りについて共有しています。さらに店内や厨房をもっときれいにして働きやすい環境をつくりたいという達人の思いから、
「環境整備」と題して各部門が担当する掃除エリアを掲示しました。きちんと掃除ができているか点検すべき項目を決めて採点する制度を導入し、その結果がスタッフの待遇に反映されるので
全員のモチベーションにつながっています。
また、社内では常に省エネアイデアを募集しており、きれいで働きやすい職場づくりへの取り組みを続けています。
企業プロフィール
- 会社名
- たまごや工房
- 地域
- 長野県諏訪市
- 業種
- 菓子製造・レストラン
- 従業員数
- 35人(2011/6/1現在)
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