第306回の出演企業は「薫風 梅み月」。
茨城県水戸市の飲食店を訪ねます。新鮮野菜と和風料理のランチブッフェをはじめ、ずわい蟹の食べ放題や懐石料理など、バラエティ豊かな食事を楽しむことができます。
省エネ経済効果・費用
お手軽度
電気使用量
約5%削減
2015年(2012年比)
電力ピーク
約4%削減
2014年(2013年比)
省エネ施策
- インカムで来店状況を共有し、エアコンを調整
- 照明の間引き
- 冷蔵庫に人感センサーを設置
省エネの背景
人気の飲食店から
省エネ施策
1 11台のエアコン
店内には1、2階の飲食フロアーに4台、宴会場と廊下に7台のエアコンが設置されています。夏の暑い時期には、全てのエアコンの稼動が重なり、電力が一気にピークに。
電気料金削減のカギ!「電力ピーク」とは?
電力ピークとは、一日の中で最も高い消費電力値のこと。電気を使用する時間帯をずらしてピーク時の使用電力を抑えることで、電気使用量の低減が見込めます。
2 今回の見どころ
まず厨房スタッフからインカムを通じて、全員に連絡が入ります。達人は店内の状況に応じて、エアコンの調整を指示。現場のスタッフは、予め決められた場所のエアコンをオフにします。
3 厨房での省エネ活動
厨房では照明を間引いたほか、冷蔵庫には人感センサーを取り付けました。両手が荷物で塞がっていても、照明を消し忘れることのないよう工夫した取り組みです。
まとめ
全スタッフの協力が生んだ省エネ効果
スタッフが一丸となって取り組んでいた省エネ活動。その都度店内の状況を確認しながら臨機応変に対応することで、お客様に食事を楽しんでもらえる環境が維持できていました。
企業プロフィール
- 会社名
- 薫風 梅み月
- 地域
- 茨城県水戸市
- 業種
- 飲食
- 従業員数
- 43人(2015/6/1現在)
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